みなさんこんにちわ。

当ブログを主催するヒロと申します。
今回は私の自己紹介とこのブログの方向性について書きた
いと思います。


■自己紹介

現在わたしは飲食業界で働いております。

複数のお店を管理しながら、社員採用をしたりその方々を教育
したり、あと評価の仕組みを作ったり、マニュアル作ったり・・

社内の「ヒト」に関するあらゆることを一任されている立場にいます。
(ま、何でも屋であるわけですが・・笑)

わたしは社会人になってこれまで一貫してお店関係の仕事をしてき
ました。

現場の最前線で体を張ってゴリゴリ働く店長から、スーツを着てちょっ
とビジネスマン的な仕事をするSV(スーパーバイザー:店長を教育す
る立場)、SVを教育するエリアマネージャー、あと本社で働くスタッ
フなどなど。

会社の規模は数店舗の小企業から数百店舗を展開する企業まで
様々。
業種は飲食・アミューズメント業界です。


ま、巷で話題の通りこの業界は労働条件がよくないので離職率が
めっぽう高いです。
そりゃもう驚くほどヒトが辞めていきます。

毎月のように退職者が出る代わりに、毎月のようにヒトが入ってきます。
どんどん出店するという業界特有の現象もあり、お金なんかよりもヒトの
ほうがくるくる回っていきます(笑)

人材の質も千差万別。
すっごく優秀なヒトから、えぇーーーーっていうヒトまで様々。

また働く環境として年中朝から晩までずーっとお店にいて、外部のヒト
と接触がないため、店の常識しか知らないヒトが育っていきます。

業界経験が長くなればなるほど社会との差が開き、一般常識とはかけ
離れた人が大量に量産されていきます。


そうした環境の中でわたしは20年にわたりこれまで100人を超える
社員、1000人を超えるアルバイトを(コンサルタントではなく)直接
指導してきました。

そりゃもう数え切れないほどの失敗をしてきました。
特に若い頃はこと「ヒト」の部分ではコテンパにやられました。
ま、今でも日々たくさん失敗してますが・・(汗)

20年にわたり現場で泥まみれになり経験してきたことを、この
ブログでは書いていきたいと思っています。
(ま、今も現役なのでまだまだ経験中なのですが。。)

お店関係の仕事をしている方だけでなく、一般ビジネスマンの方で
ヒトについて悩んでらっしゃる人たちの一助にもなるような記事を
書いていければと思っています。

また日常で起こる様々なできごとについても、こちらはわたしの気
の向くまま、思うがままに書いていこうと思っております。
こちらは本当に思うがままにですけど。。

それでは今後ともどうぞよろしくお願い致します!